XP400 - Dolby Digital 5.1/7.1 Surround Sound

O Que É Som Surround?

Confira este vídeo instrucional do nosso canal do YouTube, que contém uma explicação e demonstrações de áudio que você pode ouvir sozinho, se estiver usando fones de ouvido:

Quando a maioria das pessoas ouvir as palavras "Surround Sound", eles pensam de grandes sistemas de som surround multi-falante. Nesse caso, como Turtle Beach pode fazer um "fone de ouvido de som surround"?

Você realmente não precisa de 6 ou 8 alto-falantes, como você usaria para sistemas de som surround 5.1 ou 7.1, para re-produzir uma experiência de som surround. Quando você está usando fones de ouvido, você só precisa de um alto-falante para cada um de seus ouvidos.

Na maioria das vezes, ao usar fones de ouvido, você ouve áudio estéreo. Isso significa que há um canal esquerdo e um canal direito de áudio. Ao usar fones de ouvido, a fonte de áudio soará como se fosse da esquerda, da direita ou dentro da cabeça, dependendo de como o áudio está equilibrado.

Em um sistema de som surround 5.1 tradicional, você tem 5 alto-falantes e um subwoofer. Haverá um alto-falante frente e centro, que é usado para o áudio que é frente e centro em sua TV. Isso é mais comumente usado como o canal de diálogo. O subwoofer é usado para efeitos de graves e produzindo outros sons profundos.

Os altifalantes restantes são frente esquerda, direita frontal, traseira esquerda e direita traseira. Ajustando o quanto de áudio vem através de cada um desses alto-falantes, você pode fazer parecer que a fonte de áudio está se movendo em torno de você. Por exemplo, se apenas o alto-falante traseiro direito reproduzir áudio, ele soará como o áudio está vindo de beind e à sua direita.

Com base na forma como o áudio chega a cada um dos seus ouvidos, o seu cérebro pode identificar onde a fonte do áudio é. Mesmo com apenas duas orelhas, você pode identificar a fonte de áudio em três dimensões com base em como o áudio vai ao redor de sua cabeça e como o som reverbera em seu ambiente.

Como você cria som surround em um fone de ouvido?

Com alto-falantes de som surround normais, ambos os seus ouvidos captam o áudio de cada alto-falante. Em fones de ouvido, cada orelha só ouve seu próprio alto-falante. Usando alguns algoritmos e processamento, podemos criar um ambiente de som em seus ouvidos que corresponda ao que eles iriam ouvir de um sistema de som surround em uma sala.

5.1 / 7.1 Dolby Digital

Dolby 7.1 é exatamente a mesma coisa que Dolby 5.1, exceto que 7.1 tem dois canais adicionais que são derivados usando um processo semelhante ao Dolby Pro Logic. Em outras palavras, os dois canais adicionais não são dois canais discretos, separados, mas são derivados de "efeitos" canais.

Os fones de ouvido compatíveis com Dolby descodificam o som surround Dolby 5.1 e 7.1, também conhecido como Dolby Digital EX. A opção Dolby Digital EX 7.1 está disponível em muitos DVDs de filmes, como a trilogia Star Wars e vários outros DVDs. A maioria dos jogos XBOX usa 5.1 canais, mas os novos jogos Xbox estão sendo especialmente otimizados para reprodução em 7.1 canais.

Embora o sinal SPDIF do XBOX para o fone de ouvido só pode enviar até 5.1 canais de áudio discrete, os dois canais extra para 7.1 são codificados nos canais surround L e R como canais codificados por matriz. O decodificador PLIIx nos fones de ouvido Dolby extrai estes no processo de decodificação para reproduzir todos os 7.1 canais. Assim, se você tem um jogo ou um filme com uma configuração de canal Dolby Digital EX 7.1, os dois canais adicionais para 7.1 são codificados nos canais traseiro esquerdo e direito, transmitidos via SPDIF como 5.1 canais, e então decodificados pelo DSP do Dolby Headset em Canais adicionais para som surround 7.1 canais completo. Os alto-falantes extra do canal traseiro são colocados atrás de sua cabeça assim posicionamento de sons do lado, atrás e atrás são mais precisos do que com 5.1 canais. O resultado faz você se sentir como se estivesse ainda mais no centro da ação.

Os fones de ouvido Dolby também usam a tecnologia Dolby Pro Logic IIx para oferecer uma experiência de escuta simulada de 7.1 canais aos jogos XBOX, criando o efeito da reprodução 7.1 a partir do conteúdo estéreo e 5.1 para melhorar a profundidade espacial e melhorar a direcionalidade das pistas de som no jogo.